Пьяные посиделки переросли в потасовку: витебчанин напал на компанию в кафетерии

Пьяные посиделки переросли в потасовку: витебчанин напал на компанию в кафетерии
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очередное выездное заседание суда Первомайского района Витебска прошло в актовом зале ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», так как обвиняемый Борис В. — работник предприятия. Судили его по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая гласит: особо злостное хулиганство — с применением орудия или других предметов для причинения телесных повреждений. Кстати, обвиняемый был дважды судим по этой же статье в 2008 году. В этот раз произошла следующая история.

Витебчанин Борис В. в выходной день приехал к друзьям домой попить пива. После посиделок в квартире, ближе к вечеру, он поехал в кафетерий в магазине «Веста» в микрорайоне Билево — живет недалеко. Сел за столик, сделал заказ, вскоре к нему подошел брат, стали выпивать и общаться. Как подошла еще одна компания из трех человек и села за соседний столик, не помнит, говорит, что внимания на них не обращал. Спустя время обвиняемый попросил их вести себя тише, завязалась словесная перепалка, но до рукоприкладства не дошло. Стали употреблять дальше. Та компания решила уйти, и за этот же столик сели другие люди, но вновь в том же числе — три человека. Вели себя тихо, приехали в кафетерий после совместной игры в футбол. Примерно через 20 минут посиделок ни с того ни с сего обвиняемый взял металлический стул и ударил им по голове человека из компании, который ближе к нему находился. Как говорит Борис В., он перепутал, думал, сидит предыдущая компания. Потерпевший не упал, но из головы пошла кровь, он стал промывать рану, пытаться остановить кровотечение. Подбежали работники кафе Витебска, вызвали «скорую».

— Потом появилась, как я понял, супруга обвиняемого. Она просила не писать заявление, сказала, что у них двое детей, а муж, с ее слов, две недели в запое. Предложила мне деньги, но я отказался, — рассказал потерпевший.

После совершенного преступления Борис В. начал спешно уходить из кафетерия, второй из компании, приятель потерпевшего, попробовал его догнать и попытался задержать, и тут обвиняемый лбом ударил его в губу. Но подоспели охранники, которые завели дебошира в комнату, пока не приехала милиция. Все происходящее зафиксировала камера видеонаблюдения, Борис В. признал свою вину. Тем не менее обвиняемый так и не смог объяснить причину своего поступка, говорит, что был пьян, не помнит, почему ударил. Но судебно-медицинская экспертиза показала, что после выпитого пива обвиняемый мог руководить своими действиями.

Бориса В. по месту работы и жительства характеризуют удовлетворительно. Почему решил выпить? Говорит, что проблемы в семье, с женой не ладится. Супруга живет отдельно с двумя детьми у сестры, на суде она не присутствовала.

Оба потерпевших не настаивали на строгом наказании. Первому, которого ударил стулом, до суда обвиняемый возместил моральный вред в сумме 100 долларов. Второй не имеет претензий — рана пустяковая. Главное для них, чтобы обвиняемый осознал ошибку.

Председатель суда Первомайского района Андрей Андрушенко всегда пытается вникнуть в саму суть вопроса: почему человек совершает преступление, раскаивается ли он, и подробно расспрашивает обвиняемого о его прошлой жизни. Он также подчеркнул, что хулиганство может быть предпосылкой к более тяжким преступлениям, и в данном случае все могло закончиться трагично. Пьяное беспамятство очень опасно, кто может гарантировать, что ничего не повторится?

— Мы проводим открытое заседание суда для того, чтобы все еще раз могли убедиться: любое правонарушение рано или поздно становится известным и не остается без наказания. Также не стоит забывать, что незнание закона не освобождает от ответственности, — отметил Андрей Анатольевич.

Председатель суда также добавил, что если не умеешь пить, не можешь себя контролировать, то и не бери стакан в руку, лучше больше времени уделяй семье и работе.

— После пьяного веселья и вседо-зволенности неминуемо придет час расплаты и ответственности за совершенное в нетрезвом угаре. Не забывайте, что вас ждут дома и вы нужны своим родным, близким, друзьям, — подчеркнул Андрей Андрушенко.

Как рассказал помощник прокурора города Витебска Арсений Денисов, в последнее время дела о хулиганстве стали встречаться все чаще. Люди идут на преступление, зачастую под воздействием алкоголя.

Санкция статьи, по которой рассматривали дело Бориса В., предусматривает ограничение свободы до пяти лет или лишение на срок до 10 лет. Суд признал смягчающими обстоятельствами признание вины и раскаяние в содеянном, наличие двух малолетних детей на иждивении, но преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, отягчает ответственность. Учитывая положительную характеристику с места работы, все другие обстоятельства дела, суд приговорил обвиняемого к четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ
  Categories:
написать комментарий

0 комментариев

Нет комментариев!

Нет комментариев - добавьте комментарий.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.