Про пользу шиповника и где его купить

Про пользу шиповника и где его купить
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В начале этого года я неожиданно для себя вспомнила про шиповник, который не пила, наверное, с детства. Мама привезла мешочек сушеных плодов нам в Сингапур и уже несколько месяцев мы с детьми регулярно пьем «чай» из шиповника. (Кстати, позже благодаря одной читательнице Live up! я узнала, что за пределами России шиповник можно покупать в моем любимом iherb.com по этой ссылке.)

Целебные свойства шиповника ценили еще в античности, средневековый ученый и врач Авиценна писал о его пользе при заболеваниях печени и желудка, а на Руси уже в XII веке в монастырских и княжеских садах выращивали «серберину», или «сереборинник»: так тогда называли шиповник. Оцените размах: в 1668 году для садов царя Алексея Михайловича было «прислано из Мурома к Москве… на подводах 1500 дерев сереборинных».

В XXI веке сушеные ягоды и препараты шиповника можно купить в любой аптеке. А что мы знаем сегодня о свойствах этого растения, так ценившегося нашими предками? Плоды шиповника содержат:

  1. Каротиноиды и витамины-антиоксиданты. Они укрепляют организм, снимают воспаление и защищают от старения. Это витамин С, его в плодах шиповника на порядок больше, чем в лимоне и черной смородине. Витамин Е, он нужен, например, для нормальной циркуляции крови и ее насыщения кислородом, для здоровья сосудов и сердца, кожи и глаз. Витамины группы В, необходимые для множества функций в организме, от клеточного обмена и кроветворения до работы целых органов (мозга, щитовидной железы).
  2. Органические кислоты. Они обладают желчегонным действием.
  3. Дубильные вещества (танины). Оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие.
  4. Пектины. Помогают выводить из кишечника вредные вещества и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Фитонциды. Эти биологически активные вещества подавляют рост бактерий и грибов.

Благодаря такому составу плоды шиповника повышают иммунитет, улучшают метаболизм, функции костного мозга, печени, желчного пузыря, кишечника и желудка, укрепляют сердце и сосуды, препятствуют старению организма, защищают нас от воспаления и окисления — причин множества заболеваний.

В зависимости от вида шиповника и места его произрастания состав и количество витаминов может быть разным. Кстати, лечебными свойствами обладают не только ягоды шиповника, но и его лепестки, ветви, корни и даже семена. Например, масло из семян этого чудесного растения применяют при дерматитах, отвар — при мочекаменной болезни и диарее.

А я хочу предложить вам такой рецепт:

  • Тщательно промойте горсть сушеных ягод шиповника под проточной водой.
  • Вскипятите воду и подождите пока она остынет до 60-70С.
  • Сложите промытые ягоды в термос и залейте горячей водой.
  • Оставьте настаиваться на ночь или несколько часов.
  • Насыщенность настоя можно контролировать количеством используемых ягод.
  Categories:
написать комментарий

0 комментариев

Нет комментариев!

Нет комментариев - добавьте комментарий.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.