Vulitsa.Ezha глазами минских рестораторов

Vulitsa.Ezha глазами минских рестораторов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На все выходные территорию парка Dreamland занял большой фестиваль уличной еды Vulitsa. Ezha, который, судя по количеству пришедших на мероприятие минчан и гостей столицы, пользуется большой популярностью. Да и погода выдалась отличная.

 

И пока отдыхающие мерно прогуливались между палатками с уличной едой самых разных кухонь мира, мы «перелезли» по другую сторону прилавков и узнали у владельцев представленных торговых точек, что они думают о фестивале Vulitsa. Ezha в целом и развитии этого направления в Минске в частности. Кроме того, на мероприятии нам посчастливилось встретить посла Израиля в Беларуси Алона Шогама, который, кажется, знает об уличной еде все и даже больше.

— Если в Минске уличная еда — это практика, то в Израиле это целая религия. У нас очень высокий темп жизни, поэтому людям проще перекусить чем-то на улице и бежать дальше, чем полчаса ждать какое-то блюдо в ресторане. За это время можно два фалафеля съесть! — смеется Алон. — К тому же в Израиле все друг друга знают: пока съешь свою шаверму, к тебе подойдут как минимум два родственника и четыре друга. Да и мамы, выходя на прогулку с ребенком, поинтересуются, в какой точке он хочет сегодня поесть, и никогда не спросит, будет он есть дома или на улице. То есть стрит-фуд в Израиле — это отдельный пласт культуры. У нас даже соревнования проводятся, когда высококлассные повара с мишленовскими звездами прямо на улице готовят хумус. В Беларуси так не принято. Здесь если ты крутой шеф и у тебя есть ресторан, вряд ли ты выйдешь из-под своего кондиционера в народ. В Израиле же это нормально.

 

6ac52-logo

Также по словам Алона, в Израиле все точки с уличной едой строго разделены. Например, если кто-то специализируется на фалафеле, то вряд ли он будет продавать еще и шаверму, и наоборот. Кроме того, там часто встречаются палатки с фруктами, из которых прямо на месте делают свежевыжатый сок. Что касается стоимости стрит-фуда, то посол говорит, что она, как правило, чуть дешевле ресторанной, но не намного — «хорошие ингредиенты и работа повара не может стоить копейки, и у нас это понимают».

Спрашиваем, что Алон может сказать по поводу уличной еды в Минске: «Уличная еда хороша, когда она есть. В Беларуси я всего три месяца и пока стрит-фуда не видел, поэтому жду лета, чтобы посмотреть, как он себя проявит».
big2770

Закончив разговор, вспоминаем, что в Минске уличной еды как таковой практически и нет. Но глядя на все увеличивающиеся очереди возле каждой палатки, понимаем, что интерес у людей есть, поэтому, возможно, у нас еще все впереди.

Через палатку от израильской еды (представленной, к слову, не только фалафелем, но и шавермой, хумусом и даже глинтвейном) — точка компании John Dory, специализирующейся на охлажденной рыбе и морепродуктах. Очередь возле нее тоже немаленькая, хотя на прилавке только устрицы с различными соусами на выбор.

— В таком фестивале мы участвуем уже в третий раз, и обычно предлагаем еще и голландскую сельдь. Но ее сезон начнется в июне, поэтому сегодня у нас только устрицы, — рассказывает представитель бренда. — Зарабатываем ли мы здесь? Ну, можно сказать, что выходим в небольшой плюс. Здесь мы скорее для того, чтобы показать белорусам, что из Франции можно привезти живой продукт, и он может быть вкусным. Предлагаем именно устрицы, потому что их можно легко открыть и быстро съесть. Ну, а что касается спроса — сами видите, — добавляет девушка, указывая на незаканчивающуюся очередь у палатки. — Боюсь, что на завтра устриц нам может и не хватить.

Среди вереницы палаток, вагончиков и открытых прилавков невозможно не заметить колоритного Дона Рико в сомбреро и национальном мексиканском костюме. Как выяснилось, торговая точка — представитель недавно открывшегося в Доме гребли кафе «Кофейное зернышко».

— Мы готовим самые разные блюда, но для фестиваля нас попросили сделать именно мексиканскую кухню. Да и теперь мы решили, что после мероприятия будем менять название на «Дон Рико» — так колоритнее, — рассказывают представители в перерывах между готовкой и выдачей заказов. — Вообще, мексиканцы много времени проводят в поле, пасут коров, поэтому им нужна была удобная еда, которую можно взять с собой. Так и появились разные сэндвичи, буритос, эмпанада — слоеные пирожки с овощами и грибами. Но есть и заимствованные блюда: например, «Яичный Джо» (сэндвич с грудинкой и яйцом) подсмотрели у американских солдат.

С виду представленные блюда очень простые — булочка с разными начинками, поэтому и готовят их очень быстро. А чаще всего заказывают буритос.
5vKEd5-iLkM

Огромный казан с пловом, трубы и барабаны, колоритные повара в тюбетейках — это даже не палатка, а отдельная зона заведения «Чайхана lounge cafe», представляющего узбекскую и уйгурскую кухни. Тут вам и манты, и дёнеры, и кебабы с шаурмой. Но больше всего внимания привлекает (и, соответственно, немалым спросом пользуется), конечно, плов.

— Плов — это такое блюдо, которое в Ташкенте готовят на всех городских мероприятиях и, как правило, используют нут, баранину, желтую морковь — то есть не самые дешевые ингредиенты. Мы также придерживаемся этой традиции и стараемся соответствовать всем стандартам качества: если мясо для шаурмы, то на открытом огне, если лепешки или булочки, то в специальных узбекских печах — тандырах и на «живых» углях, — рассказывает представитель сети Анна. — Тем не менее, на фестивалях больше всего у нас востребован плов. Тем более что готовит его сам бренд-повар Хасан Ниязов.

На вопрос, можно ли на подобных мероприятиях хорошо заработать, Анна отвечает так: «Понятно, что еду мы здесь не бесплатно раздаем, поэтому в минус точно не уходим. Но и плюс тоже небольшой. К таким фестивалям мы относимся скорее как к рекламным, и после них у нас действительно повышается приток новых гостей: люди видят, кто готовит и как, пробуют и после уже возвращаются в кафе».
Достаточно большую территорию на зеленой травке возле одной из сцен заняла зона релакса, представленная небольшими столиками, креслами-мешками и кальянами. Неудивительно, что все места заняты — посидеть на солнышке и отдохнуть после сытного обеда хочется многим.
bonito

Подводя итог, можно сделать вывод, что на подобных фестивалях кафе и рестораны зарабатывают немного, но, тем не менее, участие принимают активное — больше для рекламы и имиджа. И нас, обычных потребителей, это не может не радовать. Хоть и не так часто, как хотелось бы, но на таких мероприятиях и у минчан есть возможность почувствовать себя немножко «как в Европе», хорошо отдохнуть в черте города и стать причастным к развитию такого аспекта кулинарной культуры, как уличная еда. Может быть, скоро и у нас торговые точки со стрит-фудом будут не в диковинку?

 

Источник

 

 

 

  Categories:
написать комментарий

0 комментариев

Нет комментариев!

Нет комментариев - добавьте комментарий.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.