Vulitsa.Ezha глазами минских рестораторов

Vulitsa.Ezha глазами минских рестораторов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На все выходные территорию парка Dreamland занял большой фестиваль уличной еды Vulitsa. Ezha, который, судя по количеству пришедших на мероприятие минчан и гостей столицы, пользуется большой популярностью. Да и погода выдалась отличная.

 

И пока отдыхающие мерно прогуливались между палатками с уличной едой самых разных кухонь мира, мы «перелезли» по другую сторону прилавков и узнали у владельцев представленных торговых точек, что они думают о фестивале Vulitsa. Ezha в целом и развитии этого направления в Минске в частности. Кроме того, на мероприятии нам посчастливилось встретить посла Израиля в Беларуси Алона Шогама, который, кажется, знает об уличной еде все и даже больше.

— Если в Минске уличная еда — это практика, то в Израиле это целая религия. У нас очень высокий темп жизни, поэтому людям проще перекусить чем-то на улице и бежать дальше, чем полчаса ждать какое-то блюдо в ресторане. За это время можно два фалафеля съесть! — смеется Алон. — К тому же в Израиле все друг друга знают: пока съешь свою шаверму, к тебе подойдут как минимум два родственника и четыре друга. Да и мамы, выходя на прогулку с ребенком, поинтересуются, в какой точке он хочет сегодня поесть, и никогда не спросит, будет он есть дома или на улице. То есть стрит-фуд в Израиле — это отдельный пласт культуры. У нас даже соревнования проводятся, когда высококлассные повара с мишленовскими звездами прямо на улице готовят хумус. В Беларуси так не принято. Здесь если ты крутой шеф и у тебя есть ресторан, вряд ли ты выйдешь из-под своего кондиционера в народ. В Израиле же это нормально.

 

6ac52-logo

Также по словам Алона, в Израиле все точки с уличной едой строго разделены. Например, если кто-то специализируется на фалафеле, то вряд ли он будет продавать еще и шаверму, и наоборот. Кроме того, там часто встречаются палатки с фруктами, из которых прямо на месте делают свежевыжатый сок. Что касается стоимости стрит-фуда, то посол говорит, что она, как правило, чуть дешевле ресторанной, но не намного — «хорошие ингредиенты и работа повара не может стоить копейки, и у нас это понимают».

Спрашиваем, что Алон может сказать по поводу уличной еды в Минске: «Уличная еда хороша, когда она есть. В Беларуси я всего три месяца и пока стрит-фуда не видел, поэтому жду лета, чтобы посмотреть, как он себя проявит».
big2770

Закончив разговор, вспоминаем, что в Минске уличной еды как таковой практически и нет. Но глядя на все увеличивающиеся очереди возле каждой палатки, понимаем, что интерес у людей есть, поэтому, возможно, у нас еще все впереди.

Через палатку от израильской еды (представленной, к слову, не только фалафелем, но и шавермой, хумусом и даже глинтвейном) — точка компании John Dory, специализирующейся на охлажденной рыбе и морепродуктах. Очередь возле нее тоже немаленькая, хотя на прилавке только устрицы с различными соусами на выбор.

— В таком фестивале мы участвуем уже в третий раз, и обычно предлагаем еще и голландскую сельдь. Но ее сезон начнется в июне, поэтому сегодня у нас только устрицы, — рассказывает представитель бренда. — Зарабатываем ли мы здесь? Ну, можно сказать, что выходим в небольшой плюс. Здесь мы скорее для того, чтобы показать белорусам, что из Франции можно привезти живой продукт, и он может быть вкусным. Предлагаем именно устрицы, потому что их можно легко открыть и быстро съесть. Ну, а что касается спроса — сами видите, — добавляет девушка, указывая на незаканчивающуюся очередь у палатки. — Боюсь, что на завтра устриц нам может и не хватить.

Среди вереницы палаток, вагончиков и открытых прилавков невозможно не заметить колоритного Дона Рико в сомбреро и национальном мексиканском костюме. Как выяснилось, торговая точка — представитель недавно открывшегося в Доме гребли кафе «Кофейное зернышко».

— Мы готовим самые разные блюда, но для фестиваля нас попросили сделать именно мексиканскую кухню. Да и теперь мы решили, что после мероприятия будем менять название на «Дон Рико» — так колоритнее, — рассказывают представители в перерывах между готовкой и выдачей заказов. — Вообще, мексиканцы много времени проводят в поле, пасут коров, поэтому им нужна была удобная еда, которую можно взять с собой. Так и появились разные сэндвичи, буритос, эмпанада — слоеные пирожки с овощами и грибами. Но есть и заимствованные блюда: например, «Яичный Джо» (сэндвич с грудинкой и яйцом) подсмотрели у американских солдат.

С виду представленные блюда очень простые — булочка с разными начинками, поэтому и готовят их очень быстро. А чаще всего заказывают буритос.
5vKEd5-iLkM

Огромный казан с пловом, трубы и барабаны, колоритные повара в тюбетейках — это даже не палатка, а отдельная зона заведения «Чайхана lounge cafe», представляющего узбекскую и уйгурскую кухни. Тут вам и манты, и дёнеры, и кебабы с шаурмой. Но больше всего внимания привлекает (и, соответственно, немалым спросом пользуется), конечно, плов.

— Плов — это такое блюдо, которое в Ташкенте готовят на всех городских мероприятиях и, как правило, используют нут, баранину, желтую морковь — то есть не самые дешевые ингредиенты. Мы также придерживаемся этой традиции и стараемся соответствовать всем стандартам качества: если мясо для шаурмы, то на открытом огне, если лепешки или булочки, то в специальных узбекских печах — тандырах и на «живых» углях, — рассказывает представитель сети Анна. — Тем не менее, на фестивалях больше всего у нас востребован плов. Тем более что готовит его сам бренд-повар Хасан Ниязов.

На вопрос, можно ли на подобных мероприятиях хорошо заработать, Анна отвечает так: «Понятно, что еду мы здесь не бесплатно раздаем, поэтому в минус точно не уходим. Но и плюс тоже небольшой. К таким фестивалям мы относимся скорее как к рекламным, и после них у нас действительно повышается приток новых гостей: люди видят, кто готовит и как, пробуют и после уже возвращаются в кафе».
Достаточно большую территорию на зеленой травке возле одной из сцен заняла зона релакса, представленная небольшими столиками, креслами-мешками и кальянами. Неудивительно, что все места заняты — посидеть на солнышке и отдохнуть после сытного обеда хочется многим.
bonito

Подводя итог, можно сделать вывод, что на подобных фестивалях кафе и рестораны зарабатывают немного, но, тем не менее, участие принимают активное — больше для рекламы и имиджа. И нас, обычных потребителей, это не может не радовать. Хоть и не так часто, как хотелось бы, но на таких мероприятиях и у минчан есть возможность почувствовать себя немножко «как в Европе», хорошо отдохнуть в черте города и стать причастным к развитию такого аспекта кулинарной культуры, как уличная еда. Может быть, скоро и у нас торговые точки со стрит-фудом будут не в диковинку?

 

Источник

 

 

 

  Categories:
написать комментарий

0 комментариев

Нет комментариев!

Нет комментариев - добавьте комментарий.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.