Крафтовые продукты: мода или необходимость? Почему белорусы готовы платить 15 рублей за килограмм курицы

Крафтовые продукты: мода или необходимость? Почему белорусы готовы платить 15 рублей за килограмм курицы
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мода на «крафтовость» коснулась не только напитков, но и продуктов питания. В Минске появились магазины, предлагающие покупателям эксклюзивную еду, стоимость которой в несколько раз выше, чем в гипермаркетах. Что же такое крафтовые продукты? Действительно ли они стоят своих денег? Как отличить крафтовую еду от выращенной на «конвейере»? Как, потратившись на еду, сэкономить на лекарствах? Разобраться во всем этом нам помогают супруги Андрей Маранов и Вера Костин, владельцы магазина крафтовых продуктов.

Что такое крафтовые продукты?

Слово «крафтовый» — дань моде. Более правильно называть такие продукты органическими или фермерскими. Их выращивают по старинке, как это делали наши предки. Андрей и Вера открыли их для себя лишь несколько лет назад.

— Я была беременна третьим ребенком, лежала на сохранении, — рассказывает Вера. — И спросила врача, какие витамины принимать, чтобы беременность проходила без проблем. А доктор сказала: «Лучше всяких витаминов натуральная здоровая пища!» Причем она рекомендовала те продукты, которые выращены в нашей стране, в нашем климате.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды — только что сорванные с грядки, куста или дерева, считают супруги. И хотя магазины предлагают море всякой экзотики, лучше есть отечественное.

— Магазинные овощи и фрукты часто срывают еще зелеными, обрабатывают химикатами, чтобы они дольше хранились. Вы когда-нибудь видели, чтобы клубника с бабушкиной грядки долго лежала и не портилась? Она уже на второй день теряет вид.

Найти здоровые продукты в магазине супруги отчаялись, поэтому решили купить дачу и выращивать зелень и овощи самостоятельно. Там они познакомились с семьей фермеров, которые держат коз.

— Это было отличное свежее молоко, и мы охотно покупали его для себя. Потом и наши друзья заинтересовались и стали просить привезти. Мы поняли, что на здоровые продукты есть спрос, и решили открыть магазин.

Что такое органические продукты: разбираемcя на примере картошки

Допустим, фермер выращивает этот горячо любимый белорусами овощ. Если добавить в землю минеральное удобрение, то клубни будут расти больше и быстрее, но есть риск получить продукт, напичканный нитратами. Поэтому органическое земледелие предполагает органическое удобрение: проще говоря, навоз.

Нельзя применять химию и для опрыскивания картошки против колорадского жука. Фермеры, практикующие органическое земледелие, используют настои каких-нибудь пахучих трав либо собирают вредителей вручную. Вручную происходит и прополка: гербициды принципиально не используются.

Но просто обходиться без химии — этого еще недостаточно, чтобы гордо именовать овощи органическими: они должны быть выращены из семян, полученных по тому же методу.

Большое количество ручного труда влияет на стоимость: органическая картошка дороже обычной, зато экологически чистая. Она будет гораздо полезнее той, что производится массово с применением химии.

Как отличить органический продукт от массового?

На словах продавец может сказать, что козочка дышала свежим альпийским воздухом и пила воду из горного ручейка под пение птиц. Но проверить правдивость его слов невозможно. Однако в Беларуси есть две организации, уполномоченные выдавать сертификат европейского образца, который подтверждает, что на ферме действительно производится органическая продукция.

— Процедура сертификации сложная и стоит немалых денег, а повторять ее нужно каждый год, — рассказывает Андрей. — Это тоже сказывается на стоимости продуктов. Но зато сертификат — гарантия, что вам продают еду, которая стоит своих денег.

К слову, хитрить продавцы любят. На «Комаровке» за килограмм условно домашней курицы могут попросить 12-15 рублей. Но под видом домашней на рынках часто продают птицу, выращенную конвейерным способом. Ее привозят чуть ли не целыми фурами: хозяйство, где практикуют органическое птицеводство, физически не может дать таких объемов. Получается, что продукт ничем не отличается от магазинного, а цена завышена.

— Откуда берутся промышленные объемы? На птицефабрике бройлеров выращивают за 40 дней: для этого их кормят специальными добавками, дают антибиотики, которые до конца из мяса так и не выводятся. Домашняя же курица откармливается до полугода. Отсюда и такая высокая цена. Как на рынке отличить настоящего фермера от перекупщика? По рукам: у человека, который сам ведет хозяйство, будут характерные мозоли.

Знать свою козу в «лицо»

— Для своих покупателей мы каждое лето организуем поездки к фермерам. Вы можете сами посмотреть, как растет картошка, которую вам потом привезут, увидеть, как доят козу, чье молоко вы пьете, пообщаться с ее хозяином. Клиенты в восторге! А на животноводческий комплекс вас разве пустят? Да и ничего хорошего вы там не увидите, уж поверьте.

В этом и смысл «крафтовости» продуктов — когда ты можешь общаться с производителем напрямую, задавать вопросы и понимать, за что платишь деньги.

Козье молоко и его продукты — хит продаж. Оно считается более подходящим для человека, чем коровье. А на козий сыр и йогурт многие потребители «подсели» после путешествий по Европе. Но если литр коровьего молока стоит в магазине в пределах 2 рублей, то козьего — почти 5.

— Коза дает в день от стакана до одного литра молока, а корова хорошей породы — до 40 литров. Стакан и бочка — разница заметная. А чтобы получить, например, килограмм козьего сыра, нужно в среднем 12 литров молока. Представляете, сколько коз нужно подоить?

Фермерское молоко попадает к потребителю на стол приблизительно за два часа. И по свойствам оно очень отличается от магазинного.

— Молоко не обезжиривается, с него не снимают сливок. Вся обработка — это фильтрация и охлаждение. Но даже в холодильнике домашнее молоко хранится максимум пару дней.

Сыр и йогурт готовятся накануне доставки. Молоко не помещают в сепаратор: сливки по старинке снимаются ложкой. Процедура трудоемкая, а выход продукта небольшой.

Андрей подчеркивает, что продукты поставляются от животных, находящихся на вольном выпасе. Летом они едят траву, помахивают хвостом и не испытывают тех стрессов, которые переживают на фермах коровы. А если животное в хорошем настроении, то и на качестве молока это, говорят, сказывается положительно.

Андрей и Вера не только поставляют продукты от фермеров, но и сами выпекают хлеб: бездрожжевой и на живой закваске.

— Если сегодня человек заказал хлеб, то завтра он его получит свежеиспеченным. Иногда даже остыть по дороге не успевает. Если вы когда-нибудь пробовали хлеб, который пекут бабушки в деревне, то представляете себе его аромат и вкус!

В пекарне используется цельнозерновая российская мука: в нее зерна мелют вместе с шелухой, что позволяет сохранить много полезных свойств. А в последнее время супруги экспериментируют с пшеничной итальянской. Она хоть и мелкого помола, но от испеченного из нее хлеба не толстеют: таково свойство твердых сортов пшеницы.

Фермерские продукты — роскошь?

У крафтовых продуктов, помимо более высокой цены, есть еще один нюанс: люди к ним просто не привыкли и порой относятся настороженно. Взять, к примеру, цесариные или утиные яйца: не каждый знает, как их использовать в домашней кухне.

— Утиные яйца хороши для выпечки: она получается пышнее. А цесариные богаты витаминами и микроэлементами.

Белорусы — очень консервативный народ, считает Андрей. Мы привыкли есть свинину, говядину, а по праздникам запекать курицу. Но ведь можно разнообразить свой стол перепелами, крольчатиной, бараниной. Проблема лишь в том, что не все знают, как это правильно готовить.

— У баранины довольно специфический привкус, но если ее правильно замариновать, он уходит. И чтобы объяснить покупателям, как правильно готовить «экзотическое» мясо, мы иногда устраиваем кулинарные мастер-классы.

По словам супругов, многие люди переходят на фермерские продукты только, когда у них появляются дети. Кто-то задумывается о своем питании после продолжительной болезни. Но могут ли органические продукты стать массовыми? Или же они останутся уделом немногочисленных «избранных»? Как ни крути, но современные сельскохозяйственные технологии с их нитратами, гербицидами, антибиотиками и прочей химией позволяют относительно недорого прокормить большое количество людей. А органическое земледелие со всей его экологичностью не такое продуктивное. Все просто как дважды два. Но у Андрея на этот счет свое мнение.

— Мы часто слышим, что миллионы людей на планете голодают. И в то же время в мире наблюдается перепроизводство пищи. В развитых странах на помойки выбрасываются тонны еды. Известны случаи, когда уничтожают излишки урожая, чтобы на продукт не упали цены. То есть при желании голодающих можно накормить: просто это никому не нужно. Зато в благополучных странах люди склонны переедать. А ведь человеку для сытости не нужно столько пищи, сколько мы привыкли употреблять.

Высокая цена на органические продукты, по мнению Андрея, компенсируется их качеством и меньшими затратами на лекарства.

— Когда наша семья стала питаться фермерскими продуктами, мы почти перестали ходить в аптеки: при качественном питании меньше болеешь. И вообще «крафтовую» еду может выращивать каждый: у многих есть дачи или доставшиеся в наследство от бабушки домики в деревне. Необязательно разводить большой огород: вы можете посадить зелень, лук, ягоды. В этом нет ничего сложного, а польза будет огромная!

Делаем выводы:

  • органические продукты получают без использования химии, комбикормов и прочих «ускорителей» роста животных и растений;
  • лучшая гарантия качества органического продукта — сертификат европейского образца;
  • органические продукты хранятся недолго: их обычно готовят перед отправкой покупателю;
  • покупатель органических продуктов может приехать на ферму и увидеть производство собственными глазами;
  • деликатесное мясо вроде кролика, индейки, баранины нужно уметь правильно приготовить;
  • стоимость органических продуктов компенсируется меньшими затратами на лекарства;
  • выращивать минимум органических продуктов можно в условиях дачи.

Фото: latuk.by

Источник

  Categories:
написать комментарий

0 комментариев

Нет комментариев!

Нет комментариев - добавьте комментарий.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.