Кулинарный эксклюзив Сенненского района. Как Валуев с едой боролся

Кулинарный эксклюзив Сенненского района. Как Валуев с едой боролся
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Один из самых крупных районов Витебщины состоит из 329 населенных пунктов, в которых проживает почти 22 тысячи человек. Край лесов и озер является привлекательным местом отдыха. Сейчас активно развивается агроэкотуризм, разрабатываются новые туристические маршруты. На территории района находится 6 городищ и 3 стоянки, относящиеся к первобытно-общинному строю, более двух десятков курганов-погребений, а также 4 памятника природы – камни-валуны. В их числе Чертов камень, второй по величине в Беларуси. Нынешнее поколение жителей Сенненщины следует традициям предков, в числе которых радушие и гостеприимство.

Мамин рецепт

Ни одно культурно-массовое мероприятие на Сенненщине не обходится без домашнего сыра от жительницы деревни Латыголь Виктории Полещук. Готовить молочный продукт она научилась у мамы.

Виктория трудится в сфере культуры, поет в народном коллективе «Вясёлыя музыкі», задействована в постановках РДК, а еще вместе с родными содержит приличное подсобное хозяйство. Из молока от собственной коровы и варят домашний сыр. Но только с хорошим настроением, тогда он получается особенно вкусным. Для приготовления необходимо 5-6 л кефира, в него добавляется 3 л горячего вскипяченного молока, и емкость накрывается крышкой на час. Затем через марлю полученная масса отжимается, ей придается форма и на ночь ставится под пресс. Утром яство можно подавать к столу.

Сыр от Виктории Полещук, по вкусу напоминающий адыгейский, оценили многие гости Сенненщины.

6ac52-logo

Царская трапеза

Чем привлекает гостей агроусадьба «Солнечный угол»

Располагается она на берегу озера Липно. Сюда едут и жители райцентра, и гости из Витебска, и россияне. Здесь играют свадьбы, отмечают юбилеи, любят отдыхать компаниями и семьями. В их распоряжении банька, игровая комната, прочие услуги.

Особое место хозяин усадьбы Владимир Луцыкович уделяет организации вкусного питания. Стоит отметить, что есть собственное подсобное хозяйство, которое обеспечивает усадьбу только натуральными продуктами: молоком, яйцами, мясом, овощами и фруктами. Выкопали колодец, скважину с артезианской водой, что также немаловажно.

Главный человек на кухне, конечно, повар. В «Солнечном углу» это Валентина Есько, которая, как это часто бывает, переняла мастерство от мамы. Как говорится, человек на своем месте.

Наверное, нет ни одного блюда нашей национальной кухни, которые были бы неподвластны умелым рукам Валентины Ивановны. Большинство из них готовится старинным способом в русской печи. Тут и вкуснейшие колбаски по-домашнему, всевозможные котлетки, аппетитные зразы с грибной начинкой, жареные колдуны и множество других блюд из картофеля, под который отведен участок в 5 соток, подвал забит «вторым хлебом» под завязку. Любят гурманы и блинчики с домашним творогом или с колбасой. Есть в меню яичница и омлет по особой технологии. А еще грузди, которые также насобирали сами в близлежащем лесу. Их Валентина Ивановна закатывает холодным способом: вымачивает 2-3 дня, периодически меняя воду, засаливает, кладет зелень, вишневый и смородиновый лист, укроп, петрушку и на пару месяцев помещает под гнет.

Во время прошлогодних «Дажынак» кухня понравилась именитым гостям, среди которых были, например, губернатор Брянской области и супер-боксер Николай Валуев. В планах Владимира Луцыковича даже построить мини-ресторан на берегу озера.

Торты ад душы

Бібліятэкар Вольга Мясникава вядома не толькі як прафесіянал, але і як добрая гаспадыня.

big2770

Любоў гатаваць разнастайныя стравы перадалася ад маці. Тая вучыла дачку з дзяцінства: “Калі ў хаце пахне пірагамі, значыць, сям’я жывая”. Праўда, Вольга часцей песціць сваіх хатніх (а гэта муж Сяргей і дочкі Карына і Кіра) тортамі, водар якіх таксама сімвалізуе тут сямейную згоду. Прычым для кожнага гатуецца свой улюбёны выраб. Гаспадыня надта любіць эксперыментаваць з дызайнам. Напрыклад, на дні нараджэння дачок здзіўляе іх трох’яруснымі дзівосамі.

Зразумела, што пакупной кулінарыі маладая жанчына не прызнае: “Усё сваё – без аніякай хіміі”, бо што можа быць даражэй за здароўе дзяцей, якія, хоць перыядычна ўжываюць каларыйную ежу, растуць жвавымі і стройнымі. Аддае належнае кулінарным здольнасцям жонкі і Сяргей, які працуе ў мясцовым МНС выратавальнікам. Ён з асалодай ласуецца сваім, “мужчынскім” тортам – “Напалеонам”.

Не забывае Вольга час ад часу пачаставаць і калег з раённай бібліятэкі, якія і самі не адстаюць ад яе у сваіх кухарных талентах, ствараючы такім чынам адна адной у прамым сэнсе салодкае жыццё.

«Поединок» с едой для Валуева

Состоявшиеся в Сенно «Дажынкі-2016» запомнились жителям города присутствием на празднике бывшего боксера и нынешнего депутата Государственной Думы России Николая Валуева. Появление знаменитого гиганта (рост 213 см, вес около 150 кг) на улицах вызывало невероятный ажиотаж.

Радушные хозяева буквально на каждом шагу угощали Николая Валуева местными вкусностями, и пройти мимо разносолов у боксера не было никакой возможности. Наверно, такой «поединок» с едой для него был похлеще самого напряженного спарринга на ринге. Но Николай Сергеевич справился с честью. А в местном ресторане отведал кровяную колбасу, вареное сало и особо оценил салат со свиными ушами, в состав которого также входят цуккини, огурцы, семена кунжута и соус из креветок и чеснока. В конце банкета Николай Валуев в лице сотрудников ресторана Николай Валуев поблагодарил всех хозяев за теплый прием и отметил, что «Дажынкі» – замечательный праздник, где встречают с улыбками, песнями и богатым столом.

Хлеб «Паланга», батон «Славянский»

Хлеб «Паланга», батон «Славянский» и плетенка – одни из самых востребованных среди жителей и гостей района.

bonito

Всего Сенненский хлебозавод ежедневно выпускает 18 видов изделий, которые находят своего потребителя как в районе, так и за его пределами, в том числе в Витебске. Популяризаторами продукции являются не только стабильное качество, но и уроженцы региона, взросшие на местном хлебе и не забывающие его вкус. Например, к недавно отмечавшемуся празднику Пасхи Витебская больница скорой медицинской помощи заказала для своего персонала сенненские куличи.

На предприятии в три смены трудятся 46 человек, благодаря которым на стол подается свежий, ароматный и вкусный хлеб.

Шамшурык па-хадчанскі 

Далёка за межамі Сенненшчыны вядомы народны клуб беларускай нацыянальнай кухні, гульні і фальклору “Хадчаначка”. Яго ўдзельнікі развіваюць аматарскую мастацкую творчасць, вядуць актыўную канцэртную дзейнасць, папулярызуюць культурныя традыцыі, у тым ліку і ў кухарскай галіне. Іх фітачаі ацанілі госці спецыялізаванай выставы-кірмашу “Віцебшчына за здаровы лад жыцця”.

ярод адмысловых страў мясцовых гаспадынь бліны па старажытнай рэцэптуры, “Хадчанская поліўка”, “Сашэнь”, бутэрброды … Усяго не пералічыць. Удзельніца калектыву Наталля Леўчанка пазнаёміла з сакрэтам стравы са смешнай назвай “Шамшурык”.

Гэта, па сутнасці, той самы дранік, які гатуецца ў форме хлеба. Спачатку варыцца бульба ў мундзіры, аблупліваецца і таўчэцца, да яе дадаецца надзёртая сырая бульба і ставіцца на ноч для закваскі, дадаюцца па гусце соль, цыбуля, кмен і іншыя спецыі і раніцай выпякаецца як хлеб.

Рулетики с секретом

Новое банкетное блюдо «Сенненскі пачастунак» в меню ресторана «Акрополь» набирает популярность которого набирает обороты.

Его автор – ведущий технолог Анастасия Астапенко. Уроженка Чашник, окончив Могилевский государственный университет продовольствия, распределилась в Сенненское райпо в августе 2016 года и, как говорится, сразу же попала с корабля на бал. Ведь Сенно готовилось к областным «Дажынкам», поэтому осваиваться пришлось быстро. Инициативный и творчески настроенный молодой специалист гармонично вписалась в коллектив, трудившийся в предпраздничной суматохе. Вместе со старшими коллегами приходилось оставаться и сверхурочно, придумывая и разрабатывая блюда, чтобы удивить и достойно встретить гостей. Так увидел свет «Сенненскі пачастунак», основу которого составляют рулетики из свинины, начиненные грибным омлетом. Анастасия Астапенко утверждает, что фирменное блюдо “Акрополя” достаточно простое и вкусное, его можно легко приготовить и в домашних условиях.

rodnik

З даўніх часоў вада з вытоку лічылася лекавай. У 1802 годзе ў Сянне з аглядам вучылішчаў пабываў расійскі мінеролаг і хімік Васіль Севяргін. Ён адзначаў: “Вода имеет серопеченочный (сероводородный) запах, при том слабит низом и облегчает грудь, когда пьют оной стакана два по утру”. Напрыканцы 1990-х мясцовыя ўлады добраўпарадкавалі крыніцу: паставілі кольцы, вакол іх узвялі паўкруглы будынак. Цяпер крыніца мае статус помніка прыроды і з’яўляецца своеасаблівым сімвалам горада.

У вадзе “Каплічкі” багата вадароду і надта мала жалеза. Часам ля крыніцы можна заўважыць шмат машын. Людзі набіраюць ваду ў пляшкі і каністры не толькі для наталення смагі ці ў лекавых мэтах, але і для прыгатавання ежы, салення і кансервавання гародніны. У тым ліку мясцовае райспажыўтаварыства, якое вырабляе засоленыя ў крынічнай вадзе гуркі.

ogurcilogo

 

 Источник

  Categories:
написать комментарий

0 комментариев

Нет комментариев!

Нет комментариев - добавьте комментарий.

Добавить комментарий

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.